其实,韩寒的杂文比他的小说更好。

※·※ 这一代人 ※·※

政治可以关心的时代暂时还没有到来。

80后的到现在最大的才28岁,最小的19岁,也就是处长和处男之间,完全没有任何的权势,所以权力使用不当造成的后果再推卸到这代人身上是不公平的。[注:该文写于10年前,现在同样适用于90后]

有信仰自然是好事,关键是信仰带我们去向何方,如果信仰到我们去沟里,那我们还是暂且留在岸上看天色吧。

※·※ 大师们,我等无条件臣服于您 ※·※

今天在人民网上看见有评论说,文化名人不应该在媒介发表不负责任的言论。尤其是大嘴巴言论导向舆论,出言不逊的结果是伤害整个民族的文学尊严。

怎么几句话就把整个民族的文学尊严给伤害了呢?

文学很容易编程政治的妓女,导致的结果就是,你跟对了人,你就是崇高和灵魂,你跟错了人,一模一样的文字,你就变成了反动和毒草。

一位有责任的文化人的基本修养是有骨气,说真话,不献媚,不阿谀,绝对不是对文学大师心怀尊敬之心,追念之心,文化人不是来烧香的。

唉,好好的文字狱怎么就没了呢?

※·※ 给王唯懿 ※·※

对于死亡,我以前一直说,那是生命换了种模样,但和我们在分享同一个空间。

对于我,我希望我死的那天,我的人儿们,都念及我的好,我虽然有好有坏,但那天我的坏已经得到了偿还 ,而没人有能比我更好。

※·※ 西 ※·※

算命的说我要求得功名,就在南方,要发财,就去北方。不能去西面,总之,不能去沾西字的地方。

明天我就要先飞去西安,然后转机去西宁,最后到西藏。依算命的结果,下一站是西天。

我就想这个世界,这个世界是不会变的。

※·※ 电视台很X很XX ※·※

这是社会的进步,说明政府更加注重民心了。如果以前是直接强奸的话,现在已经讲究在强奸前做些前戏了。我这话很x很xx,不提倡。

有些事情,无伤大雅,有些事情,你做错了,需要付出代价。

网民和城管不一样,他们都是光说不练的,都已经不练了还计较些什么呢,去管管那些光练不说的吧。

照片被大家看见了,以后你的偶像就和你坦诚相见了,所以,你比别的粉丝幸福,应该更加支持你的偶像才是。

※·※ 2008年1号文件 ※·※

大家都知道,在我国,经常出现法律只能制裁守法者的事情。
我们老是说,他们的初衷是好的,但是初衷有什么用呢?
一刀切这个词其实是行政能力和法律落后的象征,因为一刀切谁都会。

我的心态和技术已经空前强大,只剩下运气是我不能决定的,狗啊,给我点狗屎运吧。

不要学我,你让我重来,我都学不像自己。

※·※ 关于松岛枫 ※·※

希望道貌岸然者快点成长吧,然后要么开窍,要么死掉。

吹牛虽然不上税,但是好歹也得问问牛愿不愿意。

你说你想关心农民工,结果点到了松岛枫,这也太假了吧。

我们还有个毛病就是喜欢逼着人家道歉,就为了图自己一个意淫的舒服。

歪瓜裂枣的摆一排,图个声势嘛。

他们见坑就跳,见洞就掉。

在中国,“毒害”这个词语是政治手段。

在通往民主的道路上,最大的阻碍就是人民。

你是否像鞭炮一样一点就着?一点就着的下场就是炮灰。

※·※ 回答爱国者的问题 ※·※

爱国者问:祖国就是你的母亲…
韩寒回答:祖国是祖国,母亲是母亲。

爱国者问:你怎么对得起你脚下自己的土地…
韩寒回答:我没有自己的土地,你也没有自己的土地。

爱国主义不是免死金牌,爱国主义有时候反而送你一程。

人并不容易被煽动,但是人立志要做炮灰的时候,灰是比较容易被煽起来的。

我们能够统一思想,人家统一不了,这也就是西方世界普遍比较落后的原因。

※·※ 关于汶川地震 ※·※

捐款不是喝喜酒送红包。
他们都是道德的小人,自己制定道德的准绳,在大家都忙着做善事没空的时候,他们闲着,指指点点。