jQuery框架继承和优化了JavaScript访问DOM对象的特性,我们使用jQuery框架提供的api可以更加方便的操作DOM对象。

7.1 创建DOM节点

使用JavaScript原生方式创建DOM节点并添加到页面中的代码示例:

1
2
3
4
5
6
7

//01 创建DOM节点
var oDiv = document.createElement("div");
//02 设置DOM节点的内容
oDiv.innerText = "测试的DIV标签";
//03 把节点添加到页面中
document.body.appendChild(oDiv);

使用jQuery框架创建DOM节点并添加的代码示例:

1
2
3
4
5
6
//01 创建DOM节点
var oDom = $("<div></div>");
//02 设置DOM节点的内容
oDom.text("测试的div标签");
//02 把DOM节点添加到页面中
$("body").append(oDom);

更简单的创建及添加方式:
$("body").append($("<div>我是测试的div标签</div>"));

说明

【1】jQuery框架简化了DOM操作,直接使用jQuery构造函数$()来创建标签,在创建标签的时候只需要把HTML字符串传递给函数,jQuery框架会根据参数的内容来创建标签并包装成一个jQ实例对象返回。

【2】要明白jQuery框架的DOM操作本身是对JavaScript原生方式进行的封装,所以相对原生的DOM操作而言效率更低

7.2 插入DOM节点

jQuery框架中提供了多个插入DOM节点的方法,我们可以通过调用这些方法方便的实现节点的插入操作。

在JavaScript原生的DOM操作中,我们通常使用appendChild和insertBefore方法来实现插入操作,下面的具体的代码示例。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

<body>
<div>我是div标签1</div>
<div>我是div标签2</div>
<script>

//appendChild方法使用
//01 创建p标签
var oP = document.createElement("p");
oP.innerHTML = "我是p标签";

//02 获取页面中第一个div标签
var oDiv1 = document.getElementsByTagName("div")[0];

//03 使用appendChild方法添加
//把p标签插入到oDiv1标签内容的后面
oDiv1.appendChild(oP);

//insertBefore方法使用
var oDiv2 = document.getElementsByTagName("div")[1];
//把p标签插入到oDiv2标签内容的前面
oDiv2.insertBefore(oP,oDiv2.firstChild);

</script>
</body>

jQuery框架中为我们提供了四个方法来提供对应的功能,它们分别是:
[1]append方法:向每个匹配的元素内部追加内容。
[2]appendTo方法:把所有匹配的元素追加到另一个指定的元素集合中,和append方法相反。
[3]prepend方法:向每个匹配的元素内部前置内容。
[4]prependTo方法:把所有匹配的元素前置到另一个指定的元素集合中,和append方法相反。

插入方法的代码示例

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Title</title>
<script src="jQuery框架/jquery-2.0.0.js"></script>
</head>
<body>

<div class="cur">我是div1</div>
<div>我是div2</div>
<div>我是div3</div>

<ul>
<li>我是第1个li</li>
<li>我是第2个li</li>
<li>我是第3个li</li>
<li>我是第4个li</li>
<li>我是第5个li</li>
</ul>

<button>按钮</button>
<script>
$(function () {
$("button").click(function () {

//appendTo:把页面中所有的li标签都插入到所有的div标签内容的后面
//$("li").appendTo($("div"));
//append:把页面中所有的div标签都插入到所有的li标签内容的后面
//$("li").append($("div"));

//prependTo:把页面中所有的li标签都插入到所有的div标签内容的前面
//$("li").prependTo($("div"));
//prepend:把页面中所有的div标签都插入到所有的li标签内容的前面
//$("li").prepend($("div"));
})
})

</script>
</body>
</html>

jQuery框架中还提供了多个外部插入内容的方法,它们分别是:
[1]after方法:在每个匹配的元素之后插入内容。
[2]before方法:在每个匹配的元素之前插入内容。
[3]insertAfter方法:把所有匹配的元素插入到另一个指定的元素集合的后面。
[4]insertBefore方法:把所有匹配的元素插入到另一个指定的元素集合的前面。

7.3 删除DOM节点

JavaScript原生的DOM操作中可以使用removeChild方法来删除指定的节点以及其包含的所有子节点,并返回这些删除的内容。

jQuery框架中定义了3个删除内容的方法:它们分别是remove()、empty()和detach()。

remove方法能够将匹配的元素从DOM中删除。
empty方法用来清空元素包含的内容,该方法没有参数。
detach方法能够将匹配的元素从DOM中分离出来。

注意

[1] 删除和清空是两个概念,清空操作执行后该标签还存在。

[2] detach方法和remove方法差不多,但detach方法能够保存所有jQuery数据与被移走的元素相关联,所有绑定在元素上的事件、附加的数据等都会保存下来。如果您在移走一个元素不久后,又需要将该元素重新插入DOM,那么推荐使用detach方法。

7.4 复制和替换DOM节点

① 节点的复制

在JavaScript原生方式操作DOM节点时,可以使用cloneNode方法来复制节点,具体的语法如下:

语法:nodeObject.cloneNode(include_all)
参数:

include_all参数本身为布尔类型的值。

  • 如果为true,那么将会复制原有的节点以及所有的子节点。
  • 如果为false,那么紧紧复制节点本身。

jQuery框架中,使用clones方法来复制节点,具体的语法如下:

语法:jQ.clone([widthDataAndEvents],[deepWithDataAndEvents])
参数:
clone方法的两个参数都是可选的布尔值,如果不传递则默认全部为false。

  • widthDataAndEvents参数表示是否复制该节点的事件处理数据。
  • deepWithDataAndEvents参数表示是否复制子元素的事件处理数据。

② 节点的替换

在原生的DOM操作中,可以使用replaceChild方法来替换节点。
语法:nodeObject.replaceChild(new_node,old_node)
参数说明:new_node为指定的新节点,old_node为被替换的节点。如果替换成功,那么会返回被替换的节点,如果替换失败,那么会返回null。

jQuery框架中定义了replaceWith和replaceAll方法来替换节点。

[1] replaceWith方法

语法:jQ.replaceWith(newContent)
说明:replaceWith方法能够将所有匹配的元素都替换成指定的HTML或者是DOM元素。
示例:$("p").replaceWith("<div>我是DIV标签<div>")

[2] replaceAll方法

语法:jQ.replaceAll(selector)
说明:replaceAll方法和replaceWith是一对相反的操作。